Во Владимире в городском общественном транспорте проходят ежедневные проверки соблюдения санитарных правил и противоэпидемических мероприятий при перевозке пассажиров. Эти мероприятия заключаются как в специальной подготовке подвижного состава и организации работы экипажей с использованием масок и перчаток, так и в контроле за соблюдением «масочного режима» пассажирами. Проверки проводят представители отдела транспорта и связи мэрии совместно с полицией.

Начальник отдела транспорта и связи администрации города Владимира Юрий Иванов отметил, что компании-перевозчики в основном соблюдают «антиковидные» требования к организации пассажирских перевозок. Водители и кондукторы работают с использованием средств индивидуальной защиты, салоны подвижного состава дезинфицируется при выходе на маршрут и в течение дня на конечных остановках. В случае несоблюдения этих правил в отношении компаний-перевозчиков составляются материалы, которые передаются в Роспотребнадзор и полицию для принятия мер административного воздействия. Всего в отношении компаний-перевозчиков был составлен 21 такой материал.

При этом в ходе каждого рейда на маршрутах городского транспорта фиксируется значительное число пассажиров, игнорирующих требования об обязательном ношении масок. Сегодня в ходе рейда акцент был сделан на требование к пассажирам использовать маски в общественном транспорте. У большинства пассажиров, которые ехали без средств индивидуальной защиты, маски при себе имелись. После обращений полицейских люди надевали их.

Вместе с тем в городской мэрии напомнили, что для пассажиров общественного транспорта, нарушающих «масочный режим», законодательство предусматривает штрафные санкции - в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.