Октябрьским районным судом города Владимира вынесен приговор 25-летней гражданке Украины и 27-летней гражданке России. Установлено, что с 5 по 11 сентября 2019 года женщинами было совершено 8 преступлений в отношении пожилых граждан, 7 - на территории города Владимира и 1 – в республике Марий Эл.

Подсудимые вместе и поодиночке, представлялись работниками социальных служб либо Пенсионного фонда. Под предлогами оказания услуг по снижению коммунальных платежей, увеличению пенсионных выплат, замены денежных средств, оформления бесплатных проездных билетов проникали в квартиры пенсионеров. Там, отвлекая хозяев разговорами о якобы причитающихся им выплатах либо необходимости переписи номеров всех имеющихся дома у потерпевших купюр, тайно похищали имущество и деньги.

Чтобы похитить деньги у одной из потерпевших, девушки применили насилие. Так, злоумышленницы оттолкнули пенсионерку в кладовую её собственной квартиры, и, удерживая за руки, связали ноги найденным там же шнурком.

Действиями подсудимых пострадавшим гражданам причинен ущерб на общую сумму более 600 тыс. рублей. Вину в содеянном подсудимые признали частично. Вместе с тем, государственным обвинением приведены достаточные доказательства их виновности всех инкриминируемых преступлениях. Одна из девушек ранее имела судимость за аналогичные преступления.

В итоге, соглашаясь с позицией стороны государственного обвинителя по делу, суд назначил одной из них наказание в виде 3 лет лишения свободы, второй - 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил.