Как сообщается в специальном отчете, во время самоизоляции многие жители региона попросту остались в четырех стенах, даже в тех случаях, когда отношения с родственниками накалены, что еще больше усугубило ситуацию в семьях, где есть экономическая, психологическая и физическая зависимость.

«Силы правоохранительных органов были направлены в основном на борьбу с нарушителями карантина. Была приостановлена регистрация актов гражданского состояния, в том числе разводов. В условиях изоляции суды рассматривали безотлагательные категории дел. Однако по данным УМВД РФ по Владимирской области всплеска семейно-бытового насилия не произошло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне самоизоляции. Официальные данные свидетельствуют об уменьшении на 26% числа обращений. Вместе с тем, Уполномоченный полагает, что это не свидетельствует об уменьшении случаев семейно-бытового насилия. Во-первых, в период самоизоляции имелись трудности с коммуникацией между гражданами и правоохранительными органами. Во-вторых, не все зарегистрированные сообщения о «семейно-бытовых» правонарушениях могут быть учтены в статистических данных УМВД», - сообщает Людмила Романова.

Она также подчеркивает, что считает целесообразным на уровне региона обеспечить дополнительные места в центрах помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, разработать комплекс профилактических мероприятий в период действия режимов изоляции и самоизоляции, информации о центрах помощи и телефонах «горячей линии», а также создать Координационный центр быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции, включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи, обеспечение безопасности лиц, заявляющих о насилии.

Прислушается ли кто-то к этим рекомендациям - вопрос спорный.