В Законодательном Собрании поддержали предложенные Владимиром Сипягиным изменения в областной бюджет. Принятие изменений в бюджет ближайшей трехлетки стало ключевым вопросом мартовского заседания ЗС.

Доходы и расходы увеличены на 2.8 млрд руб. Это деньги из федерального центра и собственные дополнительные доходы налога на прибыль организаций, акцизов на нефтепродукты и акцизов на спиртосодержащую продукцию

Теперь областной бюджет увеличится: в 2020 году – на 2 млрд 785,8 млн рублей, в 2021 году – на 1 млрд 179,8 млн рублей, в 2022 году – на 1 млрд 990 млн рублей.

Дополнительно к федеральным предусмотрены областные выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, для инвалидов и участников войны, бывших жителей блокадного Ленинграда, а также несовершеннолетних узников концлагерей размер единовременной выплаты составит 15 тыс. рублей, для тружеников тыла – 5 тыс. рублей.

В областном бюджете на текущий год заложены средства на ежемесячную выплату семьям с детьми 3-7 лет, среднедушевой доход в которых не превышает величину прожиточного минимума. Размер этой выплаты у нас составит 5390 рублей. Ее, кстати, после вчерашнего обращения Путина к россиянам, начнут выплачивать не с июля, а на месяц раньше.

На здравоохранение региона в этом году дополнительно направляется более 500 млн рублей, такие же суммы ежегодно в течение трёх лет будут направляться на сферу образования. Это позволит обновить автопарк скорой помощи, закупить мобильные медицинские комплексы, дооборудовать учреждения здравоохранения, отремонтировать поликлиники, а также модернизировать детские школы искусств, укрепить материальную базу общеобразовательных школ и детских лагерей, финансово поддержать учителей. 

Более 6,5 млн рублей заложено на проведение мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, для выполнения показателей нацпроекта «Культура» по 1,5 млн рублей получат Вязниковский, Кольчугинский и Собинский районы на приобретение мобильных клубов в 2020, 2021 и 2022 годах соответственно.

В 2020 году увеличение расходов на культурную отрасль составит 43,3 млн рублей. Большую часть этих средств получат муниципальные образования на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В их числе – дом культуры в Лакинске, где запланирован ремонт зрительного зала и кровли. На оснащение механическим оборудованием сцены ДК в Вяткинском сельском поселении Судогодского района заложено более 3 млн рублей, а на оснащение световым и звуковым оборудованием сцены ДК в Даниловском сельском поселении Меленковского района – 1,6 млн рублей. В Ковардицком поселении Муромского района свыше 12 млн рублей пойдут на ремонт помещений, инженерных сетей и оборудование сцен двух сельских домов культуры.

В сферу спорта в этом году дополнительно поступит 131,6 млн рублей. Средства будут направлены на развитие базовых олимпийских видов спорта в Муромской спортшколе им. А.А. Прокуророва, а также на строительство: Центра спортивной борьбы в Петушках, многофункционального сооружения около спорткомплекса «Молодёжный» в Коврове, спортивной площадки в с. Новое Суздальского района и второй очереди стадиона «Спартак» в Суздале. Кроме того, субсидию получит областной центр на создание физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на базе стадиона «Юность».