Сотрудники Управления Россельхознадзора неприятно удивлены пробами мясной продукции в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Владимирской области.

Она оказалась непригодной для потребления. Так для проверки ревизоры взяли образцы говядины бескостной охлажденной владимирского производства и свиную лопатку Юрьев-польского мясокомбината.  Мясо отбирали в психоневрологическом интернате Владимира и «Суздальском доме-интернате для престарелых и инвалидов». В лаборатории выявили не допустимый в пищевой продукции кленбутерол.

Данный химический препарат применяют как лекарственное средство, оказывающее мощное бронхолитическое действие. Кроме того, в животноводстве кленбутерол используют в качестве стимулятора роста и ускорения набора массы животным, что делает мясную продукцию потенциально опасной для человека, поскольку вещество накапливается в продуктах и не разрушается при их нагревании. Использование кленбутерола в животноводстве запрещено на всей территории Европейского Союза, а также запрет распространяется на все страны-экспортеры мяса, продающие мясные продукты на рынках стран-членов ЕС.

В настоящее время проводится внеплановая проверка в отношении ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат», по результатам которой в отношении производителя будут приняты меры административного воздействия, согласно действующему законодательству.

Вместе с тем результаты лабораторных испытаний были доведены до государственных бюджетных учреждений социального обслуживания Владимирской области для изъятия некачественной мясной продукции из оборота.