Владимирское Заксобрание отклонило законопроект депутата КПРФ Максима Шевченко. Речь шла об охране озелененных территорий Владимирской области.

Проект закона Максим Шевченко представил широкой публике еще в октябре 2019 года. Инициативу по словам депутата оценили региональные ландшафтные архитекторы и дизайнеры.

«Существующей в регионе нормативной правовой базы недостаточно для сохранения, защиты и развития озелененных территорий.

Администрация Шохина проводит планомерную политику по искоренению зеленых зон, зон отдыха.

Уничтожен Козий парк – отдан под застройку.

Уничтожен сквер за ДК «Точмаш» – отдан под застройку.

Уничтожается перспективная зона отдыха на Содышке – отдана под застройку.

Центральный парк культуры и отдыха – частично застроен, вместо планетария возведено офисное здание.

Администрация не оставляет планов застроить парк напротив Белого дома.

Застройка наступает на лугопарк «Дружба». Утвержден Генплан, который предполагает дальнейшую застройку. Заксобрание заочным голосованием вычеркнуло «Дружбу» и многие другие территории из лесопаркового пояса вокруг города Владимира.

Все приведенные выше факты говорят о необходимости на уровне регионального законодательства урегулировать данный вопрос, поставить заслон на пути уничтожения зеленых насаждений», - говорится в тексте законопроекта.

Максим Шевченко подчеркнул, что инициатива является копией действующего с 2007 года Закона Нижегородской области «Об охране озелененных территорий Нижегородской области».

Он предложил принять законопроект в первом чтении, создать рабочую группу по его доработке.

Кстати, с предложением о создании такой рабочей группы и участии в ней уже заявили представители профессионального сообщества, направившие соответствующее письмо председателю Заксобрания».

Идею поддержали не только депутаты-однопартийцы Шевченко, но и представители ЛДПР. А вот «Единая Россия» выступила против, объяснив, что закон будет сковывать хозяйственную деятельность в парках. Например, Роман Кавинов ответил, что при охране зеленых зон исчезнут прокаты спортинвентаря и ларьки с едой. В итоге «за» проголосовало 10 депутатов, 11 выступили «против» и столько же воздержались от голосования.