Коротко о главном: что сказал Путин

Президент России Владимир Путин 25 марта обратился к жителям страны с посланием, вызванным пандемией коронавируса. По словам главы государства, вирус активен во всем мире, включая Россию, поэтому невозможно обойтись без профилактических и упреждающих мер. «Владимирские новости» коротко рассказывают, что предложил президент.

Недельный выходной

Глава государства с 28 марта по 5 апреля ввел в стране выходные дни. При этом, как отметил Путин, заработная плата за вынужденные «каникулы» должна сохраниться. 

"Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома".

Перенос дня всероссийского голосования

Голосование по поправкам в Конституцию РФ, запланированное на 22 апреля, переносится на неопределенный срок. Владимир Путин предложил не торопиться и последить за тем, как будет развиваться пандемия.

"Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования".

Социальные льготы и выплаты ветеранам

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в ближайшие полгода, должны продлеваться автоматически. Ветераны и труженики тыла должны получить выплаты до майских праздников.

"Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле".

В ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачиваться 5 тысяч рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Больничные

Больничный будет рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Максимальная выплата по безработице также будет увеличена до 1 МРОТ (12 130 рублей)

"Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации".

Ряд мер для поддержки бизнеса

Владимир Путин призвал объявить каникулы по кредитам для тех, кто пострадал от коронавируса. И для граждан и для ИП. Малый, средний бизнес, микропредприятия нужно поддержать и помочь им продолжить устойчивую работу, сохранить сотрудников малого и среднего бизнеса, предоставить отсрочку по налогам, кроме НДС, на полгода. Кроме того, предлагается на полгода ввести мораторий на банкротство для компаний, пострадавших от пандемии. Также Путин предложил с 30% до 15% снизить процент страховых взносов для малых и средних предприятий, которые сейчас в особенно сложной ситуации. А все выплаты доходов, уходящие в офшоры, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств облагаются ставкой в 2%. «Это, конечно, мягко говоря, несправедливо», заметил президент. Для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, нужно поднять ставку до 15%

Кроме того, Владимир Путин предложил установить налог на процентный доход в размере 13% для тех граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей.

 
 

 

Главные новости
В Москве - ещё одна смерть от коронавируса
Владимир, Москва, мир: главное о коронавирусе сегодня
Молния! Владимир Путин продлил карантинные каникулы до конца апреля
Двое владимирцев, у которых диагностирован коронавирус, получают необходимое лечение
Ремонт в Струнинской больнице оказался некачественным: Счетная палата провела проверку