Тем временем Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросу пресечения несанкционированных пассажирских перевозок автомобильным транспортом во Владимирской области. Совещание касалось нелегальных перевозок на популярных у жителей маршрутах.

По анализу специалистов дорожного департамента области, объём нелегальных перевозок составляет около 30-40% от регионального пассажиропотока. Особенно остро этот вопрос встаёт в условиях резкого падения общего пассажиропотока в связи с пандемией коронавируса.

«Получается, что у добросовестных, законопослушных перевозчиков нелегалы крадут более трети прибыли, создавая угрозу вплоть до предбанкротного состояния хозяйствующих субъектов. Но самое главное – из-за нелегальных перевозчиков наши земляки подвергаются опасности. Кроме того, от такой теневой деятельности перевозчиков бюджеты не получают законные доходы в виде налогов и сборов», – констатировал губернатор.

Директор ГУП «Владимирский автовокзал» Алексей Верещака сообщил, что в областном центре одним из основных мест сосредоточения нелегалов является площадка рядом с остановкой городского общественного транспорта «Вокзальная площадь». Отсюда регулярно отправляются автобусы по межмуниципальным маршрутам «Владимир – Муром» и «Владимир – Меленки». По имеющейся информации, эти маршруты обслуживают 13 автобусов. По предварительным подсчётам, их общий доход от нелегальных перевозок составляет не менее 3,5 млн рублей в месяц.

Ещё одна нелегальная отправная точка на карте Владимира – это остановка «Улица Муромская». Из-под моста в центре города регулярно отправляются маршрутки и легковушки в сторону Судогды. Примерный годовой доход от деятельности нелегальных перевозчиков в этом направлении составляет около 18,4 млн рублей.

Чтобы выявить нарушителей и призвать их к ответственности, на маршрутах уже проводятся контрольные мероприятия. В феврале за три дня проверок было арестовано три автобуса. Одновременно с этим Территориальный отдел транспортного контроля и государственного автодорожного надзора совместно с органами ГИБДД зафиксировали рост на 5 – 7% общего суточного пассажиропотока на автовокзале города Владимира. В частности, на маршруте «Владимир – Муром» увеличение пассажиропотока составило 10 – 12%, на маршруте «Владимир – Меленки» – до 15 %.

«Эти проверки нужно продолжать, но только на этом замыкаться нельзя. Нелегальные перевозчики используют и другие лазейки. Яркий пример – BlaBlaCar. Этот сервис открыто способствует развитию рынка нелегальных перевозок в стране. В Арбитражном суде Москвы идёт разбирательство по иску о запрете его деятельности. Поддерживаю инициативу истцов и рассчитываю, что суд примет решение в их пользу», – отметил Владимир Сипягин.

Также необходимо ужесточить контроль за работой легкового такси, уверен глава региона. Под видом разрешённой деятельности предприниматели нередко осуществляют перевозки пассажиров по регулярным маршрутам. Чтобы пресечь подобные действия, необходимо законодательно закрепить требования об оборудовании такси аппаратурой ГЛОНАСС.