Во Владимирской области в январе и феврале 2020 года отмечалась тенденция замедления годовой инфляции до 2,1%, однако в марте ситуация меняется. События развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. События развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России.

Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса.

В феврале было отмечено снижение цен на капусту, картофель, морковь, лук и помидоры. Яйца стали дешевле, чем годом ранее. Рост предложения способствовал замедлению роста цен на рис, горох, фасоль, макароны и снижению цен на пшено. Ожидается, что увеличение объема покупок круп, муки, макарон и подсолнечного масла в марте не окажет значительного давления на инфляцию, так как запасы продовольствия в оптовой сети по оценкам крупных гипермаркетов и мелкой розничной торговли во Владимирской областидостаточные.

Переход отдельных категорий работников на дистанционную работу (режим homme-office), а также реализация сервиса доставки в торговле значительно не отразится на ценах. В условиях конкуренции и стабилизации спроса, предприятия торговли будут заинтересованы в сохранении уровня цен даже при доставке товаров покупателю.

В феврале в сфере торговли непродовольственными товарами отмечался рост продаж техники через интернет, а высокая конкуренция в этом сегменте способствовалазамедлению темпа прироста цен. Замедление роста цен на ряд медикаментов происходило вследствие расширения возможностей заказа препаратов через мобильные устройства по промоакциям. В марте ожидается усиление влияния валютного курса на цены непродовольственных товаров, которое будет сдерживать растущий товарооборот через онлайн сервисы, где ценынесколько ниже розничных.

В феврале ускорился рост цен на услуги с 3,1% до 3,5%, что связано с решением нескольких мобильных операторов о пересмотре тарифов по абонентской плате за пакет услуг сотовой связи и росту цен на новое подключение. В дальнейшем для сферы услуг особо значимым будет являться расширение услуг, предоставляемых дистанционно, в том числе в сфере обучения и культуры.

Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,0% годовых. Пакет мер Правительства и Банка России окажет поддержку экономике, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году.