В обсерваторе на базе Областного комплексного реабилитационного центра «Заклязьменский» состоялись учения по отработке алгоритма действий в случае доставки граждан на карантин для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Обсерватор – это специально приспособленное учреждение для изоляции и медицинского наблюдения за здоровыми людьми, прибывшими из эпидемически неблагополучной территории по COVID-19.

Напомним, что 23 марта готовность владимирского обсерватора к работе проверил губернатор Владимир Сипягин, который поручил департаменту здравоохранения чётко отработать алгоритм действий в случае поступления граждан на карантин.

В учениях приняли участие заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Уколов, заместитель директора департамента социальной защиты населения Ольга Артемьева, главный эпидемиолог региона Наталья Широбокова, сотрудники службы скорой медицинской помощи, персонал обсерватора и представители ряда медицинских организаций.

В ходе учебных мероприятий были отработаны правила надевания средств индивидуальной защиты, техника дезинфекции и алгоритм действий медицинских работников при приёме пациентов, включая правила забора контрольных анализов и доставки питания в палаты.

Кроме того, отрабатывались схемы госпитализации в инфекционный госпиталь в случае выявления у пациента COVID-19, а также схемы выписки из обсерватора.

Эксперты оценивали качество сбора эпидемиологического анамнеза, оформления медицинской документации и правильность отправления одежды пациента на дезинфекцию. При этом специалисты обращали внимание на наличие мешков для сбора одежды, чистых комплектов одежды и соблюдение персоналом правил работы с условно инфицированным бельём.

Как сообщил Анатолий Уколов, все замечания, сделанные в процессе тренировки, будут учтены в дальнейшей работе обсерватора. Замдиректора департамента здравоохранения напомнил жителям Владимирской области, вернувшимся из-за рубежа в неблагоприятный эпидпериод, о необходимости неукоснительного выполнения требований по изоляции в домашних условиях сроком на 14 дней. Тем гражданам, у кого отсутствует такая возможность, будет предложено пройти карантин в условиях обсерватора.

 

На сегодняшний день во Владимирской области развёрнуто два обсервационных пункта – на базе Областного комплексного реабилитационного центра «Заклязьменский» во Владимире и на базе инфекционного корпуса Александровской районной больницы в Струнино. В случае обострения эпидситуации в регионе будут открыты дополнительные обсерваторы.