23 марта 2020 года во Владимире состоялось очередное заседание Экологического совета при Губернаторе области. В мероприятии, помимо Губернатора, приняли участие представители всех трех региональных операторов по обращению с ТКО, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, ВРИО вице-губернатора Александр Байер, представители Законодательного собрания региона, активные общественники и компании-переработчики отходов.

До начала мероприятия Владимир Сипягин вместе с журналистами осмотрел технику и контейнеры для раздельного сбора отходов, установленные региональными операторами на площади перед Белым домом.

Напомним, экологический совет при Губернаторе Владимирской области создан Указом Губернатора в 2018 году с целью принятия эффективных решений в сфере охраны окружающей среды и природопользования Владимирской области. На заседании чиновники, экологи и общественники обсудили вопросы реализации государственной реформы по обращению с ТКО: раздельного сбора отходов в регионе,  корректировки территориальной схемы по обращению с отходами, дальнейшей переработки отходов на территории региона.

Во вступительном слове председатель профильного комитета общественной палаты Альбина Дударева отметила, что не смотря на серьезное движение региона в сторону устойчивого развития, еще предстоит большая работа по достижению целевых показателей. Данная работа должна быть организована совместно властями Владимирской области и регоператорами при активном взаимодействии с представителями общественности.

Представители ООО «Хартия» выступили с докладом о планируемых мероприятиях по организации инфраструктуры раздельного сбора отходов на территории шести обслуживаемых районов в области.  С 1 апреля начинается установка контейнеров на территории Александровского района, далее по плану еще пять субъектов. Будет внедрена двухпоточная система сбора отходов. В стандартных емкостях, синих или зеленых, будут собираться смешанные (пищевые) отходы. Подлежащие переработке (пластик, стекло, бумагу и металл) отходы нужно будет выбрасывать в оранжевые контейнеры. Их содержимое будет направлено на пункт по сортировке под Александровом. Для удобства жителей на сайте регоператора будет работать интерактивная карта, содержащая информацию о расположении контейнеров для РСО. Докладчик от «Хартии» Ирина Левакова рассказала об образовательной деятельности, способствующей популяризации раздельного сбора. Компания проводит уроки экологической грамотности в школах, тематические викторины и розыгрыши призов, распространяет информационные буклеты среди населения. Обращение с отходами — социальный бизнес, поэтому значительную часть проектов компания осуществляет за свой счет, а заработанные средства идут в том числе на благотворительность.

В рамках экологического совета состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством Владимирской области, компанией «Хартия-Владимир» и благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Суть соглашения – сбор и транспортирование пластиковых крышек у населения с целью передачи вырученных средств Фонду. Средства будут направлены в помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Подобное сотрудничество с фондом «Хартия» осуществляет во всех регионах своей работы.

В ходе заседания совета представители власти, общественности и регоператоры обсудили дальнейшие совместные действия и планы. Логичным продолжением темы РСО стал вопрос переработки данных отходов. Губернатор резонно заявил, что каждый из операторов в кратчайшие сроки должен представить свои предложения по созданию необходимых объектов инфраструктуры на территории региона: сортировочных линий и комплексов по переработке отходов. Данное решение является не только инициативой главы региона, но и основополагающим требованием национального проекта «Экология 2019-2024».

Следующее заседание, которое состоится в начале лета 2020 года, будет посвящено итогам внедрения РСО во Владимирской области и рассмотрению планов по комплексной переработке отходов.