За сутки пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения Владимирской области 13 раз выезжали на тушение палов травы. Общая площадь выгорания составила 98 150 квадратных метров.

С начала года ликвидированы 28 палов сухой травы. Общая площадь выгорания составила 167 640 квадратных метров.

Сотрудники МЧС привлекаются к тушению травы только в границах населённого пункта, обязанности по тушению травы вне границ населённого пункта по законодательству возложены на органы местного самоуправления.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает гражданам об административной ответственности, предусмотренной за сжигание травы и мусора.

По закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» от 14.02.2003 № 11-ОЗ сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населённого пункта, в том числе в контейнерах и урнах, наказывается штрафами: до 3 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч –  для должностных лиц, до 150 тысяч – для организаций.

Статьёй 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено:

- наложение штрафа на граждан за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей;

- нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.