Губернатор Владимир Сипягин проверил условия обсерватора, созданного на базе Областного комплексного реабилитационного центра во Владимире.

На данный момент обсерватор в «Заклязьменском» готов принять 75 человек. Для пациентов готовы двухместные номера с отдельными санузлами и балконами, организовано горячее питание. Произведены косметический ремонт и перепланировка: пункт обсервации поделён на «чистую» и «грязную» зоны. Закуплены средства индивидуальной защиты, медикаменты, оборудование и растворы для проведения дезинфекции и обеззараживания помещений, а также антисептики для личного использования. В учреждении предусмотрен отдельный вход и санпропускник, выделена площадка для обработки транспорта. Работа по перепрофилированию учреждения проведена за 12 дней.

В первую очередь этот обсерватор будет принимать прибывших из-за границы граждан, у которых отсутствует возможность самоизоляции на дому. Например, если человек проживает в многодетной семье или в общежитии. До поступления первых пациентов в карантинную зону Губернатор поручил чётко отработать механизмы её функционирования.

На дальнейшее финансирование учреждения из областного резервного фонда будет выделено почти 15 млн рублей. В штате около 90 сотрудников – это обслуживающий персонал, медсёстры и врачи. Согласно федеральным требованиям охранять здание на время работы в нём пункта обсервации будут сотрудники Росгвардии.

«Работа обсерватора находится под круглосуточным контролем областного оперативного штаба по противодействию коронавирусу. На 23 марта во Владимирской области не зарегистрировано случаев заражения Covid-19. Мы договорились о дополнительной поставке 80 тысяч медицинских масок в учреждения здравоохранения и аптеки Владимирской области. Наличие в аптечной сети противовирусных препаратов регулярно проверяется. Лекарственные средства есть, их стоимость – под контролем. Если зафиксируем заметное повышение цен в аптеках, подключим Федеральную антимонопольную службу», - отметил губернатор.

Напомним, в регионе открыто два обсерватора. Второй находится в Струнино на базе инфекционного корпуса Александровской районной больницы.

В эти пункты помещаются только здоровые люди на 14 календарных дней – именно столько длится инкубационный период при коронавирусной инфекции. В случае появления в регионе заболевших Covid-19, лечение будут обеспечивать инфекционные отделения больниц.