Во всех регионах утверждён Порядок общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации. Порядок был доработан для обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, сообщили в областной администрации.

  «Изменения в Порядок, принятый за основу ещё в феврале, направлены на обеспечение доступности и создание максимального комфорта для граждан при голосовании, усиление общественного контроля за ходом голосования, а также мер по предотвращению нарушений», – пояснил заместитель Губернатора Игорь Моховиков.

На официальном сайте ЦИК России отмечается, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предусмотрено расширение возможностей для проведения голосования до дня его проведения (в том числе вне помещения для голосования) – до 7 дней по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

«Это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на избирательных участках большого числа граждан, что, в свою очередь, является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции», – отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения – будет действовать механизм «Мобильный избиратель».

 «Любой гражданин, в день голосования находящийся вне дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого в период с 25 марта по 16 апреля нужно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги», в МФЦ, в территориальную комиссию или с 11 по 16 апреля в участковую комиссию», – пояснила Элла Памфилова.

Дополнительно разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, для всех участников голосования. Предусматривается дезинфекция помещений, устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты.