14 ФАПам Владимирской области выданы разрешения на ввод в эксплуатацию. 4 – получат такие разрешения до 20 марта. В двух оставшихся строительные работы завершатся к началу апреля. Ещё один построенный объект на особо охраняемой природной территории национального парка «Мещёра» ожидает проведения федеральной государственной экспертизы.

В 2019 году во Владимирской области было запланировано построить 20 ФАПов и амбулаторию. Однако не все объекты здравоохранения получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Как сообщают в пресс-службе Белого дома, на то были объективные причины. Среди них отмечают недобросовестность некоторых выходивших на торги подрядчиков, а также многочисленные жалобы технического характера в УФАС на конкурсные процедуры в рамках Федерального закона №44.

На сегодняшний день по 14 объектам даны разрешения на ввод в эксплуатацию. До 20 марта ожидается получение соответствующих разрешений в отношении ещё 4 ФАПов в деревнях Лучинское и Копнино Собинского района, в посёлке Филино Ковровского района и в деревне Авдотьино Юрьев-Польского района.

В двух ФАПах – в посёлке Панфилово Гусь-Хрустального района и в селе Чеково Юрьев-Польского района – строительно-монтажные работы планируется завершить к началу апреля.

В деревне Аббакумово Гусь-Хрустального района строительно-монтажные работы завершены, однако ФАП находится на особо охраняемой природной территории национального парка «Мещёра», в связи с чем получен отказ в выдаче разрешения на строительство от Министерства экологии и природопользования РФ, требующего проведения федеральной государственной экспертизы. В настоящее время проектно-сметная документация передаётся в Главэкспертизу.

Сергей Шевченко потребовал активизировать строительство. Он отметил, что эта работа должна вестись в тесном взаимодействии не только с фирмами-подрядчиками, но и органами местного самоуправления. Особенно это касается создания подъездных путей, чтобы пациентам было комфортно добираться до медицинского пункта.

«Для успешной работы важно развивать открытое взаимодействие между администрацией Владимирской области, депутатами Законодательного собрания и Общероссийским народным фронтом»,  - считает первый заместитель Губернатора.

Сергей Шевченко поручил профильным ведомствам ещё раз проанализировать ситуацию 2019 года со строительством ФАПов и сделать соответствующие выводы, чтобы предотвратить затягивание создания фельдшерско-акушерских пунктов в текущем году.

«Переходим в режим постоянного взаимодействия между всеми участниками процесса, в том числе – органами местного самоуправления и главными врачами районных больниц. С пассивными руководителями, которым не по силам решение задач нацпроектов, будем без сожаления расставаться. Жду от вас конкретные предложения по минимизации рисков. Главный девиз нашей работы – это результат на благо жителей Владимирской области», – подчеркнул Сергей Шевченко