Владыка напомнил, что в СМИ появилось сообщение о том, что Русская Православная Церковь причастна к проблеме создания особо охраняемой природной территории федерального значения в Селивановском районе Владимирской области, якобы Церковь имеет интерес в этих землях.

«Владимирское епархиальное управление Русской Православной Церкви заявляет, что 23 января 2018 года в Правительство Российской Федерации обратился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры, в настоящее время освобожденный от управления этим монастырём. Цитируем его письмо: «…в целях сохранения, улучшения гидрологического режима и полноводности рек бассейна реки Волги, сохранения и восстановления особо ценного природного ландшафта, редких хвойных лесов, повышения его качественного состава, а также для усиления их защитных функций, охраны и воспроизводства рыбных запасов, растительного и животного мира прошу Вас рассмотреть возможность создания национального парка площадью до 40 тыс. га на территории Селивановского района Владимирской области». Как видно из письма, в нём не идёт речь об отводе каких-либо земель для использования Русской Православной Церковью. Также сообщаем, что Владимирская Епархия Русской Православной Церкви не имеет отношения к данной проблеме и никогда не выступала и не выступает с инициативой создания Особо охраняемой природной территории в Селивановском районе Владимирской области», - говорится в сообщении.

Таким образом, в епархии отрицают какую-либо причастность к идее создания особо охраняемой природной зоны. В прошлом году эта новость взбудоражила общественность, жители собирали подписи, высказываясь против того, что обширные участки земли, в случае принятия положительного решения, будут иметь особый статус, что ограничит хозяйственную деятельность. Поддержал население и Владимир Сипягин

Однако уже в январе этого года в Красной Горбатке народ вновь возмутился и вышел на митинг, поскольку на руках у людей оказался протокол, в котором отмечено о нецелесообразности создания на территории Селивановского района национального парка, но в то же время появилась информация о необходимости организовать особо охраняемую природную территорию в Судогодском, Ковровском и Селивановском районах.