Сегодня губернатор Сипягин в своих социальных сетях сообщил о поступившем иске от компаний «Эколайн» и «Экоресурс». Суть иска - в отмене запрета на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов страны.

«Такой запрет на перемещение отходов со стороны субъекта РФ незаконно. Это нарушает принципы единого экономического пространства и поддержки конкуренции, которые прописаны в Конституции. В них четко сказано, что любой товар может свободно перемещаться по территории страны, а под категорию товара попадают и отходы, которые являются предметом договора, фигурируют в договорных обязательствах», - сообщили представители компании.

Подобное решение субъекта, считают юристы «ЭкоЛайна», нарушает основы коммерческой деятельности. Невозможность выполнять свои обязанности грозит компании срывом выполнения обязательств по государственному контракту. Сам контракт находится в зоне федерального регулирования, поэтому любые изменения в него можно внести только на федеральном уровне.

Напомним, в прошлом году Правительство РФ не поддержало инициативу предоставить субъектам полномочий для самостоятельного запрета ввоза отходов на их территорию. Регулирование вопроса осталось на уровне федерального закона, который предполагает только один путь его решения — это достижение обоюдной договоренности между субъектами РФ о порядке взаимодействия.

Механизм урегулирования межсубъектных споров, определенно, требует доработки, но происходить это должно в рамках федерального законодательства, считают представители «Эколайн».