В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс вице-губернатора Дмитрия Хвостова.

Он снова обвиняется в получении взяток, но уже по другим эпизодам. Напомним, в 2018 году Дмитрий Хвостов уже получил наказание за серию взяток. Ему назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф в 28 млн рублей.

После первого процесса было заведено еще одно уголовное дело, на этот раз, связанное с получением подарков от строителя Андрея Замбина. По версии следствия, Замбин подарил Хвостову два шестых «Айфона» за содействие в подготовке документов на строительство нескольких домов на Нижней Дуброве. В 2015 году там случилось ЧП – при возведении одного из многоквартирных домов в подъезде обрушились лестничные перекрытия. Тогда никто не пострадал, но строительство сразу в трех домах Замбина было приостановлено до окончания разбирательств  и проведения технических экспертиз. В инциденте обвинили стропальщиков, которые допустили ошибку в монтаже.

 

Как прозвучало на суде, дома должны были сдаваться в тот же год, но проверки могли сместить все сроки. Сегодня один из свидетелей, проектировщик, а ныне – гендиректор ДРСУ Александр Грибанов рассказал, что Замбин консультировался у него по техническим моментам и сам Грибанов посоветовал обратиться к Хвостову, курирующего всю строительную отрасль области.

Свидетель предположил, что злополучные телефоны были переданы Хвостову в знак благодарности за ускорение процессов экспертизы и прохождения необходимой документации. В первую очередь, надо было достраивать те дома, которые не пострадали. Замбин якобы просил Хвостова не препятствовать сдаче соседних новостроек. По словам строителей, выяснять обстоятельства происшествия можно было не последовательно, а параллельно, тем самым не стопоря процесс возведения незатронутых домов.

Сегодня и гособвинитель, и сторона защиты задавали много вопросов свидетелям по поводу подаренных айфонов. В показаниях свидетелей были противоречия, касаемые цвета гаджетов, времени их покупки и передачи Хвостову.

Бывший зам Светланы Орловой так же воспользовался правом задать вопросы свидетелям. Например, Дмитрий Хвостов поинтересовался у свидетеля Грибанова компетентностью в сфере строительства и градостроительных законов.

«Вам не говорили, как проходят экспертизы? Вы рассуждаете как проектировщик, а не как стройнадзор», - обратился к Грибанову Хвостов.

Так же сегодня заслушали свидетеля – секретаря Замбина, которая занималась покупкой телефонов по поручению своего руководителя. Детали стали разниться с тем, что уже звучало в суде. Для уточнения деталей свидетельских показаний в суде были заслушаны их слова с предварительного следствия, а так же стенограммы, но эта часть оказалась закрытой для журналистов по ходатайству самих свидетелей.

Отметим, что Замбин фигурирует еще в одном деле Дмитрия Хвостова. По версии следователей, застройщик передал Хвостову через посредника 10 млн рублей за разрешение застройки сквера за «АРТ-холлом». Несмотря на протест владимирцев, вопрос был решен положительно. Сам Хвостов ни по одному эпизоду себя виновным не признает.