На этой неделе митрополит Владимирский и Суздальский Тихон на пресс-конференции рассказал о своей работе в 2019 году. К слову, пригласили не все СМИ. «Владимирские новости», по всей видимости, попали в число тех изданий, журналистов которых не были рады видеть на мероприятии.

Как отмечают наши коллеги с «Зебра ТВ», митрополит Тихон затронул тему сектантства, с которым РПЦ ведет борьбу. В качестве примера деструктивной и тоталитарной секты митрополит назвал саентологическое учение:

«Деструктивные секты, я знаком с этим немного. У нас был Центр противодействия в Новосибирске. Дианетика, например, сайентология — если человек был в этой секте, реабилитация идет 11 лет. Они занимаются контролированием сознания. Все эти секты тоталитарные. Их руководители — это криминальные особы», - приводят слова митрополита журналисты издания.

Ассоциация Дианетики и Саентологии посчитала такое высказывание неверным и отправила в СМИ свой ответ касательно речи митрополита Владимирского и Суздальского.

«Саентология представлена в более чем 184 странах мира и насчитывает более 14 миллионов последователей. За последнее десятилетие было открыто 60 саентологических организаций по всему миру. В России действуют порядка 60 религиозных саентологических групп — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Их цель - «Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот».

Судебная палата по информационным спорам при президенте Российской Федерации, своим решением №4 (134) от 12 февраля 1998 года отмечает, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку, его употребление может оскорбить чувства верующих». Также эти термины не используются в научной среде академических ученых-религиоведов.

Гордиенко Н.С, доктор философских наук, профессор, академик МАИ, проведя религиоведческую экспертизу теории и практики Саентологии, в 2007 году пришел к выводам:

  • Несходство вероучения и культа Саентологической церкви с догматикой и обрядностью традиционных конфессий, смущающее религиоведчески неосведомленных лиц как за рубежом, так и в России, не является признаком ущербности саентологии, а свидетельствует о ее самостоятельности и оригинальности. Да и сами традиционные религии (например, иудаизм, христианство, ислам, буддизм) несходны между собой, что, однако же, не компрометирует ни одну из них.
  • Саентология аргументировано отнесена религиоведами к новым религиозным движениям или культам как обладающая всеми сущностными признаками религиозно-церковной структуры.
  • Церковь Саентологии, обладающая всеми чертами религиозного объединения, попадает под защиту статьи 14 Конституции РФ и статьи 4.1 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые провозглашают и гарантируют равенство религиозных объединений перед законом.

Саентология признана религией как экспертами всего мира, так и исполнительными и судебными органами разных стран», - говорится в ответе.