Общественники проинспектировали аптеки Владимирской области и были неприятно удивлены ценами на противовирусные препараты и медицинские маски.

Члены регионального штаба ОНФ проверили по несколько аптек во Гусь-Хрустальном, Муроме и областной столице. Самый бюджетный вариант масок продавался в Гусе-Хрустальном – по 3 рубля. Во Владимире самые дешевые маски – по 5 рублей за штуку продавались в двух точках в центре города. В Октябрьском районе областного центра в четырех аптеках медицинские маски стоили от 10 до 15 рублей за единицу. В Муроме этот же товар стоил по 5-7 рублей, правда, не в каждой аптеке средства защиты оказались в наличии.  

Из противовирусных препаратов самыми дорогими в большинстве аптек оказались Тамифлю и Амиксин. Например, разброс цен по первому препарату 75 мг составил от 1091 до 1374 рублей за упаковку.

Привычные Кагоцел и Арбидол были не везде, а некоторые препараты и вовсе сами фармацевты предложили только на заказ.

Как сообщили в пресс-службе владимирского отделения ОНФ, сейчас материалы проверок на предмет продажи лекарств по завышенным ценам направлены в УФАС по Владимирской области. Есть надежда, что результаты рассмотрения появятся, пока тема заболеваний еще актуальна.

Напомним, в 33 регионе приостановлен учебный процесс в 27 группах в 17 детских садах и в 119 классах сорока школ. Полностью прекратили работу семь учебных заведений. 

Приостановление учебного процесса является эффективной мерой профилактики заболевания детей, сообщают в Роспотребнадзоре. 

За прошедшую неделю в области зарегистрировано 13 349 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Среди заболевших большая часть — дети. По данным Роспотребнадзора их количество достигло 9 105. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения выше эпидемического порога на 27,3%. 

Ситуация осложняется в связи с ростом числа заболевших короновирусом, несмотря на то, что в нашем регионе не зафиксировано ни одного случая. Тем временем, аналогичные проверки аптек прошли сразу в нескольких регионах. И Владимирская область не единственная, где жители обнаружили повышение цен на лекарства и средства защиты от вирусов.