Владимирское управление Россельхознадзора оштрафовало компанию «ЭкоЛайн-Владимир», которая обслуживает Александровский полигон. Сообщение о штрафе в 400 тыс. рублей в отношении ООО «ЭкоЛайн-Владимир» за нарушение земельного законодательства и загрязнении почвы нитратами на участке площадью 11,4 га и впервые появилось 12.12.2018г. на сайте Управления Россельхознадзора по Владимирской области. Содержание нитратов выявили в ходе проверки государственным инспектором в декабре 2018 года.

Компания «ЭкоЛайн-Владимир» приобрела этот участок в апреле 2018 года. Он находится слева от полигона и имеет статус сельхозназначения. До этого долгое время эта земля принадлежала ООО «НеоСтрой», основным видом работ которого было выращивание зерновых, зернобобовых и семян масляничных культур. Этим и объясняется наличие в почве нитратов, сообщает «ЭкоЛайн-Владимир». Нитраты — продукт разложения органических соединений, проще говоря, удобрений и навоза.

В грунте не обнаружены продукты разложения химических соединений – ртути, свинца, кадмия или других тяжелых металлов. Результаты проверки, которые ежеквартально проводятся на полигоне и на границе СЗЗ, показывают, что они в почве отсутствуют.

На момент проведения проверки и до настоящего времени данный земельный участок находится в субаренде физического лица. Договор прошел государственную регистрацию и этот участок находится в полном распоряжении временного владельца.

Все вышеуказанные сведения «ЭкоЛайн-Владимир» предоставил суду для обоснования просьбы о снижении размера штрафа. Суд учел все обстоятельства и сократил его наполовину. После того, как решение суда вступило в силу, «ЭкоЛайн-Владимир» заплатил штраф в размере 200 тыс. рублей 5.02.2020г.