Если в 2015 году в регионе был зарегистрирован 7081 случай аборта, то в 2019-м – 4656. Таким образом, число абортов за последние пять лет уменьшилось на 34,2%, сообщают в департаменте здравоохранения Владимирской области. 

Как сообщила главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения администрации Владимирской области Надежда Туманова, это результат психологической работы с беременными.

«Психологическое консультирование проводится во всех учреждениях Владимирской области, оказывающих медицинскую помощь по профилю «акушерство-гинекология». Психологическая помощь беременным – один из эффективных инструментов решения демографической проблемы», – отметила Надежда Туманова.

В 2019 году благодаря доабортному консультированию и профессиональной психологической помощи 256 владимирских женщин приняли решение продлить беременность, а затем родить и воспитать ребенка. Для сравнения: в 2016 году психологам удалось сохранить 42 беременности.

Для повышения качества работы психологов и акушеров-гинекологов во Владимирской области организованы различные мероприятия и конференции на тему развития доабортного консультирования. Кроме того, владимирские специалисты прошли соответствующую профессиональную переподготовку.