Горожане, планировавшие свой отпуск задолго до массового распространения вируса новой пневмонии, получившей штам COVID-19 или, широко используемого названия коронавирус, лишены права отказаться от путевки в страны Востока.

Так молодая семейная пара, планировавшая свой отпуск в Тайланде еще с ноября прошлого года, теперь, не смотря на свои опасения, вынуждена отдыхать в стране, где уже были зафиксированы случаи заражения новой пневмонией.

«Мы бы не прочь отказать от поездки. Все-таки рисковать здоровьем и, возможно, жизнью, не хотелось бы. Но от стоимости нашей путевки в 100 тысяч в случае отказа от поездки нам предложили вернуть только 10 тысяч. В Тайланде, по последним данным заразилось тридцать человек. Будем надеяться, что большего распространения вирус не получит»,  - рассказал Георгий.

Как удалось выяснить корреспонденту «Владимирских новостей», такая практика существует во всех турагенствах. 

«Если в тур не входит страховка от невыезда, штрафы для клиента высокие. Просто передумать нельзя, всегда должна быть веская причина: госпитализация, например», - рассказали продавцы путевок.

Законодательно, все верно. Пока отсутствует запрет на посещение Тайланда главного санитарного врача РФ, не действуют форс-мажорные обстоятельства. В данном случае возвращаются все денежные средства, кроме убытков туроператора, а убытки в данном случае — оплата отеля и поставщикам услуг. И практически всегда эта сумма составляет 90% от полученных от клиента денег.

 Поэтому владимирцам, уже оплатившим свой отдых в восточной стороне, не остается никаких шансов, кроме как воспользоваться шансом на отдых. Другое дело, что на фоне усиления распространения новой инфекции, удовольствие будет довольно сомнительным. 

Количество заразившихся в мире составило более 60 тыс. человек, умерли 1363 человека, выздоровели 5,5 тыс. человек. Число умерших от коронавируса COVID-19 в провинции Хубэй достигло 1310 человек, всего заболели 48,2 тыс. человек, выздоровел 3441 житель.

Таким образом, официальный уровень смертности составил 2,7% вместо 3,2% днем ранее. В среду утром сообщалось о более 33,3 тыс. заболевших, 1068 жертвах и 2639 выздоровевших.