В Коврове состоялось заседание расширенной коллегии департамента по труду и занятости населения Владимирской области, посвящённое работе этого органа исполнительной власти региона в 2019 году и задачах на 2020 год.

В мероприятии приняли участие советник Губернатора области Сергей Шевченко. Он отметил, что в настоящее время деятельность региональных служб занятости сосредоточена на реализации нацпроектов «Демография» и «Повышение производительности труда и поддержка занятости»:

«В прошедшем году ситуация на рынке труда характеризуется как стабильная. Уровень регистрируемой безработицы на конец года составил 0,9%, что соответствует уровню 2018 года. Коэффициент напряжённости в течение года снизился с 0,6 до 0,4 соискателя на 1 вакансию».

В 2019 году служба занятости провела большую работу по сокращению дефицита кадров. По заявленным работодателями вакансиям за год трудоустроено более 20 тысяч человек. Уровень трудоустройства составил 66,5%, что выше средних показателей по стране и по Центральному федеральному округу.

«Одна из основных задач на этот год – содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поисках работы. В том числе трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций в соответствии с полученной профессией», – подчеркнул Сергей Шевченко.

Будет продолжена работа по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений, по мониторингу задолженности по заработной плате и недопущению роста задолженности, по организации обучения граждан старшего поколения, женщин, воспитывающих дошкольников, и работников предприятий, реализующих меры по повышению производительности труда.