Во Владимирской области начата реализация программы «Земский учитель». Она должна свести к минимуму дефицит педагогических кадров в сельских школах.

Проект получил название «Земский учитель» по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор». Участникам программы предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 1 миллион рублей. Её получатели будут определяться путём конкурсного отбора, предупреждают в областной администрации.

В программе могут участвовать учителя в возрасте до 55 лет, имеющие среднее или высшее профессиональное образование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и профстандартах, при условии трудоустройства в образовательную организацию на вакантную должность учителя с объёмом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку, принимая обязательства отработать не менее 5 лет по основному месту работы в соответствии с трудовым договором, и выразившие готовность переехать в населённый пункт, который находится на расстоянии не менее 50 км от места его настоящего проживания или работы.

К участию в отборе не допускаются претенденты, проживающие или работающие в муниципальном образовании или в городском округе, куда планируется переезд.

Документы можно подать только на 1 вакансию. Отбор и определение победителей продлится до 15 мая 2020 года включительно.