На очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которое провёл врио заместителя губернатора Александр Байер, обсудили ход подготовки к реализации проекта в этом году во Владимирской области.

В 2020 году на реализацию федерального проекта планируется направить 551,31 млн рублей, в том числе 477,96 млн рублей из федерального бюджета, 45,17 млн руб. – из областного бюджета и 28,18 млн рублей – из местных бюджетов. На эти средства планируется благоустроить 144 объекта: 106 дворовых и 38 общественных территорий в 31 муниципальном образовании.

В настоящее время муниципалитеты – участники проекта оформляют необходимые документы для проведения торгов, которые будут объявлены в феврале. При этом до настоящего времени не определён перечень дворовых территорий только в одном муниципальном образовании – в областном центре.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу разработки дизайн-проектов благоустройства общественных пространств. Департамента ЖКХ обобщил информацию по таким проектам, которые планируется реализовать в текущем году. Первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семёнова назвала ряд интересных дизайн-проектов, которые отличаются от типовых решений: это благоустройство парка 50-летия Советской власти в Муроме, сквера на улице Мира и памятных мест у православной гимназии в Гусь-Хрустальном, парка Экскаваторостроителей и сквера у площади 200-летия города в Коврове, зоны отдыха в лесопарковой полосе в Кольчугино, сквера воинов-афганцев в Петушках.

Александр Байер напомнил, что если вопрос качества выполняемых работ – очень жёсткий и бескомпромиссный, и находится на личном контроле у Владимира Сипягина, то дизайн-проекты – уже очень субъективное дело, которое каждый муниципалитет выполняет в соответствии со свои вкусом и представлениями об удобстве и стиле.

Большой вклад в разработку оригинального и функционального образа общественных пространств региона может внести Центр компетенции в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, который создан в 2018 году в первую очередь для оказания помощи муниципальным образованиям Владимирской области в реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», отметили в пресс-службе.