Во всех государственных медицинских организациях Владимирской области проведена подготовка к эпидемическому сезону. Имеется достаточный запас медикаментов и оборудования для оказания специализированной помощи, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты сотрудников медицинских учреждений, сообщает департамент здравоохранения областной администрации.

Инфекционная служба региона собирает информацию о пациентах с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию. Противоэпидемические меры реализуются при взаимодействии с региональным управлением Роспотребнадзора. Диагностические лаборатории санитарного ведомства обеспечиваются необходимым оборудованием для использования разработанных средств диагностики нового коронавируса.

Профилактические меры проводятся в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при которой отмечается ярко выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительными системами. Основные симптомы заболевания: температура, повышенная утомляемость и кашель с мокротой. В дальнейшем может появиться одышка.

Для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать меры предосторожности:

– при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемическую ситуацию;

– не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;

– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

– использовать маски для защиты органов дыхания;

– мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи;

– при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации необходимо информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР, также напоминают специалисты.