В Красной Горбатке Селивановского района прошел митинг против создания на территории государственного заповедника федерального значения.

Напомним, там планировали заповедную зону площадью 40 тысяч гектаров. Жители собрали более 5000 подписей против инициативы. Правда, позже губернатор области заявил, что национального парка не будет. Однако, как выяснилось, работа над проектом не была приостановлена. 

Как сообщает портал Горбатка.Ру, на прошедшем митинге жителям показали копию протокола Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26 ноября 2019 года. В данном протоколе отмечено о нецелесообразности создания на территории Селивановского района национального парка. И в то же время появилась информация о необходимости организовать особо охраняемую природную территорию в Судогодском, Ковровском и Селивановском районах.

На митинге присутствовал и зампред Законодательного Собрания Сергей Корнишов. Он так же поддержал жителей:

«Мы выступаем категорически против данной инициативы Министерства природы, и как только нам стала известна эта информация, я, наверное, первый на заседании Законодательного Собрания поднял вопрос о том, чтобы нас, депутатов, включили в межведомственную рабочую группу, которая создана при администрации Владимирской области. Она и будет определять целесообразность создания заповедника, чтобы мы, депутаты, смогли отстаивать интересы жителей Владимирской области. Поэтому наше категорическое нет любой форме, будь то заповедник, заказник или национальный парк».

Для жителей – создание охраняемой зоны накладывает определенные ограничения, в том числе и в развитии сельского хозяйства. Жители переживают, что им не дадут работать в границах планируемой территории, а селяне утратят возможность ходить в лес за грибами и ягодами.

Депутат Законодательно Собрания Владимирской области, зампредседателя комитета по природопользованию и экологии Лариса Николаевна Емельянова в своей речи сказала, что, возможно, в заповедник войдут еще и территории Гороховецкого и Вязниковкого районов:

 «100 тысяч гектаров – это практически колпак, где нет инвестиций, ходят медведи, волки, лисы и так далее. Никакого развития – ноль. Вот сегодня у нас написаны плакаты: «Заповедник – нет, рабочие места – да». Давайте создавать рабочие места.

Рабочая группа сформирована полностью. Минприроды не отвечает. Группа рабочая готова собраться, мы все на низком старте. Мы говорим, мы обсуждаем эту тему, и губернатор поддерживает жителей районов. Мы заявляем категорическое «нет» заповеднику на нашей территории. Сейчас уже ведется речь о том, что заповедник захватит Гороховецкий и Вязниковский районы еще. Нам заповедник не нужен. Мы хотим здесь жить, развиваться и работать», - выступила депутат.

В целом на митинг вышло около 400 человек. В завершении встречи участники подписали резолюцию, где была сформулирована позиция граждан. Теперь документ направят Владимиру Сипягину, в Государственную Думу Российской Федерации и в администрацию Президента.