В Китае бушует коронавирус, которому присвоено официальное название 2019-nCoV. Сейчас в нескольких китайских городах введен особый режим реагирования. Закрылись парки, музеи, отменены массовые мероприятия. 

«Владимирские новости» связались с владимирцем, который работает в Китае IT-сфере. Сейчас он находится в отпуске в областном центре, но уже в ближайшее время ему предстоит возвращение в поднебесную.

«Ничего по поводу коронавируса прокомментировать не могу, когда я уезжал, такого массового распространения еще не было. Сейчас я нахожусь во Владимире, в отпуске. В ближайшее время мне предстоит возвращение назад. И мне на самом деле страшно возвращаться назад», - рассказал Игорь Честнов корреспонденту ВН.

По последним сообщением, коронавирусом заражены уже больше 600 человек. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на китайский комитет по здравоохранению. Погибших насчитывается уже 25, и эта цифра тоже постоянно растёт.

 

Всего существует 38 видов коронавирусов, но лишь шесть (а с новой разновидностью — семь) поражают человека. Исследователи считают, что вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться людьми.

Коронавирусы — причина 10-15% простуд, но некоторые из них приводят к серьезным пневмониям: тяжелому острому респираторному синдрому, называемому «атипичной пневмонией», и к ближневосточному респираторному синдрому. Если говорить в общем, то коронавирусы поражают дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему.

В Китае специалисты причислили вирус к атипичной пневмонии и выяснили, что возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. Новую вспышку связали с рынком морепродуктов в городе Ухань: в большинстве случаев симптомы появлялись либо у постоянных покупателей, либо у продавцов. Носителем заболевания могли быть морские млекопитающие, например, белухи, а также другие животные — куры, летучие мыши, кролики или змеи.

Случаи заражения и симптомы регистрируются в основном в Ухане и прилегающей к нему провинции Хубей, а также в Пекине и Шанхае. Один случай зафиксировали в Японии, два — в Таиланде и один — в Южной Корее. Первая жертва пневмонии появилась 11 января.

Региональный Роспотребнадзор сообщает: в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности: 

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

 - не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.