Как минимум в одном эпизоде автоподставы подозреваются четверо граждан, обманувших водителя на 1,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

22 января в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали четырех неработающих граждан, в возрасте от 32 до 43 лет.

По версии полиции, в тот день они мошенническим путем похитили 1,5 миллиона рублей у петербуржца, инсценировав автоподставу. События разворачивались следующим образом.

У дома 15 по Лесному проспекту, разыграв якобы наезд на одного из соучастников, второй догнал водителя автомобиля «Мерседес GLE 350» и пояснил, что он стал очевидцем наезда на пешехода и попросил вернуться к пострадавшему. Мнимый пострадавший пешеход представился ничего не подозревающему водителю «полковником МВД» -  и пожаловался, что у него в результате ДТП разбились часы элитного бренда стоимостью 1,5 миллиона рублей. Во избежание привлечения к административной ответственности за будто бы совершенное нарушение ПДД, за которое предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения, а также в качестве компенсации за разбитые часы, злоумышленник потребовал передать своему помощнику деньги.

Водителю ничего не оставалось делать, как направиться в ближайшее отделение банка вместе с вымогателями, где потерпевший в банкомате снял требуемые деньги и передал их одному из соучастников.

По данному факту в СУ УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемые задержаны на основании статьи 91 УПК РФ.

Сотрудниками полиции изъяты часы – предположительно реплика брендированных, со следами механических повреждений и денежные средства потерпевшего. В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по установлению других эпизодов преступной деятельности.