Владимир Сипягин — губернатор Владимирской области. Всенародно избранный, как называет себя сам ВВС пришел к власти в 2018 году, в ходе второго тура губернаторских выборов. Отставку оппозиционному губернатору  стали прочить практически сразу после его инаугурации. Тем не менее, Сипягин уже больше года занимает свою должность и, несмотря на все происки супостатов, пытающихся разрушить его авторитет, имеет у жителей 33 региона высокий рейтинг доверия и популярности.

По последним слухам, что приходили из администрации Президента, править владимирщиной Сипягину осталось до конца этого года. Правда, подобная информация приходила и в прошлом году, и сразу после избрания ВВС на должность главы региона. Так что поживем — увидим. 

А пока Владимир Сипягин продолжает занимать пост губернатора и формировать свою команду. Сейчас ему не хватает зама по социальной политике

Владимир Сипягин родился в Харькове 18 февраля 1970 года. Его отец был военным. Семья часто переезжала и в Украине оказалась по долгу службы. Сипягины переехали Во Владимирскую область, когда Владимиру было два месяца.  Сам губернатор считает себя коренным жителем региона, поскольку все его предки по мужской линии происходят из Судогодского района.

Сипягин учился в школе в Вязниках. Закончив среднее образование и отслужив в армии, он переехал во Владимир. В 1990 году устроился на первую работу – инженер-экономист на местном предприятии. Последующие 4 года он работал в финансовых учреждениях и коммерческих структурах. Владимир Владимирович вошел в число учредителей предприятий в сфере недвижимости и ресторанного бизнеса, руководил торговым центром и со временем приобрел статус эксперта по экономике региона. 

В 2001-м он поступил в Российскую академию госслужбы при президенте РФ, после чего продолжил образование в магистратуре РАНХиГС. В 2012-м Владимир Владимирович вступил в ряды ЛДПР и стал помощником депутата Виталия Золочевского. Через год Сипягин занял его место и впервые попробовал участвовать в губернаторских выборах. Тогда он оказался только на 3 позиции, уступив кандидатам от КПРФ и «Единой России».

В 2013 Владимир Владимирович становится депутатом регионального Законодательного собрания, где возглавляет фракцию ЛДПР. Там Сипягин занимался вопросами аграрной политики, инвестиций, инноваций и стратегического планирования.

В 2016 году он баллотируется в Государственную думу VII созыва, но неудачно: в округе он набрал только 10,05% голосов, из 10 кандидатов став только третьим. В итоге депутатом тогда стал представитель «Единой России» Игорь Игошин.

Через 2 года Сипягин переизбирается в региональную думу. На этот раз в списке партии его имя стоит вторым после Жириновского. Те выборы для ЛДПР стали особенно удачными: по итогам партия набрала 20,8% голосов.

В сентябре 2018 года во Владимирской области назначаются губернаторские выборы, и Сипягин делает вторую попытку поучаствовать в них. Всего баллотировались 4 кандидата, во 2-й тур прошли только двое – Владимир Сипягин и Светлана Орлова, которая на тот момент занимала пост главы региона. Они получили 31,19% и 36,42% соответственно. Необходимый порог составляет 50%, поэтому был назначен второй этап. В результате с 57,03% голосов победил Сипягин.

Перед выборами кандидат не делал громких заявлений, однако предвыборная программа у него все же была. В интервью Владимир Владимирович заявлял, что области нужна «мужская рука», которая наведет порядок, и что он собирается «каленым железом выжигать коррупцию». Своим приоритетом он назвал рост уровня жизни людей и повышение средней зарплаты – сейчас по этому показателю Владимирская область занимает последнее место в Центральном федеральном округе.

Предвыборные кампании обоих кандидатов были откровенно вялыми: на дебаты перед первым туром явился один Владимир Владимирович, а перед вторым ни один из кандидатов не захотел в них участвовать. Интерес владимирцев к персоне Сипягина возрос только после неоднозначной ситуации в первом туре, до этого многие называли его «темной лошадкой губернаторской гонки» и «спойлером Орловой».

У Владимира Сипягина четверо детей – две дочери и два сына, младшему из которых 4 года. Старший Алексей также входит в состав ЛДПР и занимается предпринимательской деятельностью.

Сипягин занимает пост президента отделения Федерации конькобежного спорта во Владимирской области.

По итогам 2018 года Владимир Сипягин попал на седьмую строчку рейтинга губернаторов, чьи доходы являются самыми низкими. По данным декларации он заработал всего 2,1 млн рублей.