В редакцию «Владимирских новостей» обратились читатели из Петушинского района с заявлением, что в одном из детских садов зарегистрировали вспышку вирусной пневмонии. По словам обеспокоенных родителей, руководство дошкольного учреждения замалчивает проблему, официально карантин не объявлен.

«Заболевших очень много, при этом мы узнали о названии заболевания исключительно после того, как сделали рентген», - сообщила читательница. 

За комментариями по поводу этой ситуации мы обратились к заведующей детским садом №30 в поселке Городищи, откуда и поступила жалоба от родителей.

«Официально зафиксировали три случая заболевания вирусной пневмонией. Никакой вспышки нет. Дети болеют, и это нормально для зимнего сезона»,  - рассказала Наталья Ашарина, заведующая детским садом. 

В Роспотребнадзоре Петушинского района так же подтвердили информацию, о том, что говорить о массовом распространении вирусной пневмонии очень рано.

«Заболеваемость есть, в основном это ОРВИ. Организм ослаблен на фоне вирусной инфекции, поэтому он очень восприимчив к другим инфекциям. В трех случаях дополнительной инфекцией стала вирусная пневмония. Может быть так же бронхит, трахеит и другие сопутствующие заболевания. В любом случае, ситуация под контролем. Говорить о том, что это вспышка или эпидемия, не стоит. Это не соответствует действительности», - заявил Виктор Петров, руководитель  Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Петушинском и Собинском районах.

Среди населения Владимирской области за прошедшую неделю зарегистрировано 8 323случая острых респираторных вирусных инфекций, среди них 5 099  детей. Эпидпорог превышен в возрастной категории от 3-6 лет на 5,7% и у взрослого населения на 12%.

Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, за прошедшую неделю во Владимире зарегистрировано 3 226 обращений граждан в лечебные учреждения, среди них 1 965 детей. Среди владимирских взрослых эпидпорог превышен на 35,7%.