В обоснование исковых требований указано, что истец является инвалидом 1 группы (колясочником), зарегистрирована и проживает со своей матерью в квартире, предоставленной по договору социального найма.

Квартира расположена на 5 этаже многоквартирного дома, подъезд не оборудован лифтом, отсутствуют пандусы, подъемы и спуски, что не позволяет женщине самостоятельно  выехать на улицу. Без помощи матери инвалид не имеет возможности попасть в кухню и санузел, поскольку данные помещения квартиры имеют малую площадь.

Женщина указывает, что не может вести активный образ жизни и считает, что администрацией города нарушаются, ущемляются ее права на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, а также не создаются условия для ее проживания по месту регистрации.

В связи с этим истец просит обязать администрацию выполнить требования Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и не позднее марта 2020 года создать для нее необходимые условия для проживания и передвижения на коляске по месту жительства, а также создать те же условия в социально значимых местах г. Коврова и Ковровского района Владимирской области и во всех государственных учреждениях организациях, посещаемых истцом; взыскать с администрации г. Коврова Владимирской области компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей.

Гражданское дело уже рассматривается.