Управление Россельхознадзора опубликовало результаты пищевого мониторинга на территории Владимирской области за 2019 год.

Специалисты в течение года проверяли пробы пищевой продукции животного происхождения и кормов.

Проверку прошли не все. В Россельхознадзоре не называют компаний-нарушителей. В основном, все претензии ревизоров касались наличия в продуктах антибиотиков и лекарственных препаратов.

 

Так, по результатам исследований:

— из 81 пробы говядины — 6 проб (7.4 %) не соответствовали требованиям по таким показателям как Listeria monocytogenes, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, метаболиты нитрофуранов (метаболит фурадонина — АГД).

— из 112 проб свинины — 10 проб(9%) не соответствовали требованиям по таким показателям как Listeria monocytogenes, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, Salmonella.

— из 146 проб птицы — 11 проб (7,5%) не соответствовали требованиям по таким показателям как Listeria monocytogenes, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, Salmonella, метаболиты нитрофуранов, энрофлоксацин, хинолоны.

— из 202 проб готовой мясной продукции — 16 проб (7,9%) не соответствовали требованиям по таким показателям как Listeria monocytogenes, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, Salmonella, метаболиты нитрофуранов, энрофлоксацин, хинолоны, ципрофлоксацин.

— из 431 пробы молока и молочной продукции — 71 проба (16,5%) не соответствовали требованиям по таким показателям как БГКП (колиформы), КМАФАнМ, Salmonella, антибиотики тетрациклиновой группы, сорбиновая и бензойная кислоты, фосфаты. 

В 47 (10,9 %) пробах молочной продукции выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава: были нарушены соотношения метиловых эфиров жирных кислот и фальсификация молочных жиров растительными. При этом, 

для исследований по показателям жирно-кислотного состава было отправлено 108 проб сливочного масла, по полученным результатам в 32 пробах сливочного масла обнаружены нарушения соотношения метиловых эфиров жирных кислот и замена молочных жиров растительными, что составляет 29,6%.

В одной из 12 проб крольчатины сотрудники обнаружили «антибактериальный препарат».

Ни одного нарушения не было при проверках рыбы, баранины, меда, кормов и кормовых добавок.

Также в рамках внеплановой выездной проверки были отобраны 18 проб икры лососевой. Из них три пробы (16,6%) не соответствовали требованиям по таким показателям как БГКП, дрожжи, S. Aureus (золотистый стафилококк).

Сотрудниками Управления Россельхознадзора было наложено штрафов на сумму 850 тысяч рублей, отозвано 20 деклараций о соответствии, для одного производителя мясных полуфабрикатов введены временные ограничения на производство и реализацию продукции на территории стран Таможенного союза.