В региональном следкоме завершено расследование уголовного дела генерального директора ООО «Ринофарм» (г. Муром), обвиняемого в невыплате заработной платы).

Следствием установлено, что в 2018 году москвич являлся единственным учредителем фирмы и, несмотря на формальное назначение лиц из числа родственников на должность генерального директора, лично осуществлял фактическое руководство хозяйственной деятельностью и распоряжался имуществом предприятия.

Действуя из личной заинтересованности по сохранению делового имиджа, имея достаточные средства для своевременного и полного расчета с работниками предприятия, руководитель тратил средства на иные нужды.

В результате с июня по октябрь 2018 года нескольким работникам он не выплачивал заработную плату, чем причинил ущерб на общую сумму около 120 тысяч рублей.

По изложенным обстоятельствам следователем СК России в апреле 2019 года с учетом признания обвиняемым вины и полным возмещением ущерба, причиненного гражданам, уголовное дело было направлено в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования руководителя коммерческого предприятия и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

30 апреля 2019 года мировой судья удовлетворил ходатайство следствия и за допущенные нарушения трудовых прав работников назначил руководителю штраф в размере 15 тысяч рублей.

Однако бизнесмен не исполнил постановление суда и не заплатил штраф, что повлекло отмену судебного решения и направление уголовного дела для возобновления его уголовного преследования.

Руководитель общества, объяснивший свое поведение отсутствием денежных средств на уплату штрафа, теперь вновь предстанет перед судом с рассмотрением дела в общеуголовном порядке.