Решением Кольчугинского городского суда отказано в удовлетворении требований банка о взыскании с трех наследников гражданина в солидарном порядке задолженности по кредиту.

Банк обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с наследников мужчины задолженность по заключенному с ним кредитному договору в размере 62880 руб. 7 коп. Обосновывая требования, истец указал, что заемщик после заключения договора вносил деньги согласно графику, а потом перестал погашать кредит. По имеющейся у банка информации он умер, поэтому требования предъявлены к его наследникам - жене и двум сыновьям.

Изучив материалы дела и заслушав стороны, суд в удовлетворении требований отказал.

В силу пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Жена и один из его сыновей от причитающихся им долей в наследстве отказались, поэтому не отвечают по долгам наследодателя.

Наследство принято лишь сыном, который по решению Кольчугинского городского суда 2018 года уже погашает кредитные обязательства отца в пользу другой организации. Поскольку взысканная с сына сумма задолженности наследодателя равна стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, вступившим в законную силу решением суда определен объем ответственности наследника, оснований для удовлетворения заявленных банком требований не имеется. Решение в законную силу еще не вступило.