Мошенники придумывают новые уловки в погоне за деньгами. «Владимирские новости» публикуют небольшой лайфхак по сохранению своих денежных средств.

Стать жертвой мошенников может каждый, и неважно, использует он банковскую карту или предпочитает рассчитываться наличными. Мошенники умеют выманивать деньги онлайн, с помощью звонков и СМС, по телефону и в социальных сетях. В 2019 году более 97% хищений со счетов физических лиц и 39% хищений со счетов юридических лиц были совершены с использованием приемов «социальной инженерии». Чаще всего люди теряют свои деньги, когда выполняют операции под диктовку лже-сотрудников банка. Три фактора успешной атаки мошенников – это пробуждение чувства страха, чувства наживы и поспешное принятие решения. Единственный выход - не доверять подозрительным звонкам.

Большинство владимирцев уже знают, что нельзя разглашать реквизиты своей банковской карты. Учитывая это, мошенники научились списывать деньги с карт другими способами.

Установка «вирусных» программ на телефон

Владельцу счета посредством телефонного звонка якобы из банка сообщают, что на его счете зафиксирована мошенническая операция. Сходу следует вопрос - переводил ли мужчина определенную сумму денег в определенное время? Он тут же заходит в мобильное приложение, в истории операций не находит списанной суммы, о чем сообщает звонившим. Те заявляют, что смартфон мужчины заражен вирусом и призывают срочно перейти по высланной ссылке, чтобы скачать антивирус: программа уничтожит вирус и тогда держатель карты сможет увидеть якобы списанную мошенниками сумму.

Так, жителю г. Меленки, так называемые «сотрудники службы безопасности банка» под предлогом «безопасности своих банковских счетов» посоветовали скачать на свой телефон приложение «Teamviewer». Когда человек выполнил все указания, он увидел информацию о списании денег и о переводе средств на неизвестный мобильный номер. Затем его мобильный телефон отключился, а после включения мужчина обнаружил списание денежных средств со счетов трех банковских карт в сумме 57 тысяч рублей.

В результате меленковец скачал не антивирус, а программу дистанционного управления смартфоном. Мошенники получили доступ к гаджету жертвы, а также доступ к его счетам и банковским картам, и перевели все его средства себе. Так происходит бесконтактное списание денег руками владельца. Аналогично работает схема перевода на "зеркальный" счет. Владимирцев предупреждают, что их счет подвергся атаке мошенников, они снимают все деньги и сами через банкомат переводят их указанным мошенниками способом.

Опрос о работе банка с предложениями выплаты призовых сумм

Владимирцев попытаются убедить, что для определения качества работы банка и совершенствования его работы важно мнение каждого: Для этого каждый месяц спонсоры выделяют крупные суммы. "Пройди опрос и получи до 600 тысяч рублей!" — звучит заманчиво, особенно когда деньги за прохождение анкеты обещает выплатить крупный и надежный банк. Для того, чтобы пройти опрос, вас попросят ввести фамилию, имя, отчество и электронную почту. Анкета небольшая – всего шесть вопросов: Храните ли вы деньги на карте банка? Пользуетесь ли онлайн-приложением? Устраивает ли вас уровень безопасности карты? Как часто пользуетесь банковской картой? Как часто переводите деньги? Как оцениваете работу банка?

Выплаты обещают осуществить двумя равными частями, а если хотите получить единый платёж, то отправьте 150 рублей в качестве закрепительного платежа. Затем с вас попросят ещё несколько раз перевести разные "закрепительные", пообещав, что в ближайшее время вся сумма поступит к вам на счёт, и пропадут. Схожий механизм обмана используют мошенники, предлагая пользователю получить налоговый вычет за покупку товаров из потребительской корзины или пересчитать пенсионные выплаты. Никакой ответственности владельцы сайта не несут, так как точно ничего не обещают.

Поэтому, чтобы не стать жертвой обманщиков, можно позвонить в банк и уточнить информацию о проведении какого-то опроса и выплат, которые вам предлагают сторонние сайты. И главное — не оставляйте свои личные данные на незнакомых ресурсах, только так вам удастся сохранить свои деньги.

Возврат «потерянных» денег

Псевдоюристы обещают владимирцам вернуть потерянные деньги за комиссию. Их вознаграждение обычно колеблется от 10 до 50 тыс. рублей в зависимости от скорости решения вопроса. Владимирцы сами перечисляют свои деньги в надежде на возврат большей суммы. На самом деле это фирмы-однодневки, которые не ведут никакой реальной работы. Мошенники исчезают сразу после того, как получают деньги от обманутых вкладчиков. В интернете можно найти объявления различных организаций, которые обещают помочь вернуть деньги за акции ликвидированных акционерных обществ (АО). Нужно знать, что вложения в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка не застрахованы государством. Если кто-то предлагает вернуть деньги, которые владимирцы неудачно вложили в ценные бумаги, они точно имеют дело с мошенниками.

«Мошенники довольно часто выбирают своей мишенью людей, которые уже попались на удочку других обманщиков. Расчет прост: те, кто оказался доверчив в прошлом, могут снова поддаться на уговоры. В результате люди не только не получают помощи, но и снова теряют свои деньги», - предупреждает заместитель управляющего Отделением Владимир Александр Хлысталов.