Аномально теплая зима позволила ООО «Эколайн-Владимир» в январе применить технологию гидронапыления на Александровском полигоне ТБО. Вся поверхность полигона за ближайшие две недели будет покрыта пленкой невоспламеняющихся гигроскопичных материалов зелёного цвета. Эта технология защищает окружающую среду от пыли, разветривания легких фракций, подавляет запах, отпугивает птиц и грызунов, препятствует возгоранию и распространению свалочного газа. Органический состав изолирует полигон от осадков и вешних вод, что снижает уровень фильтрата.

На тело полигона наносится водный раствор растительных органических соединений, мульчи, клея на основе бентонитовых глин и красителя - для маркировки обработанной территории. Поэтому и появился зеленый оттенок. Основной элемент смеси – мульча, она состоит из 98% целлюлозы и 2% сульфата аммония, который обладает огнеупорными свойствами. Этот состав биоразлагаем и экологически безопасен.

Распыление гидросостава ведется на северной части, со стороны д. Наумово. Места, которые уже обработали, отличаются по цвету - безопасный зелёный краситель помогает рабочим видеть, где покрытие уже нанесли.

На Александровском полигоне технологию гидронапыления впервые использовали в конце августа 2018 года и затем уже постоянно применяли в сезон плюсовых температур. Зимой работы прекращаются - гидросостав на водной основе замерзает. Смесь наносят при помощи установки BOWIE, а перед этим обязательно утрамбовывают и пересыпают отходы.

«Мы используем эту технологию, широко применяемую в США и странах Европы, но при этом мы не отказываемся и от пересыпки грунтом, поскольку этого требуют нормы российского законодательства», - объяснил Игорь Крицкий, заместитель гендиректора ООО «ЭкоЛайн-Владимир».

Пересыпка грунтом велась на Александровском полигоне ТБО все новогодние каникулы, а сейчас погода позволила применить гидронапыление. Такой «слоеный пирог», защищающий и укрепляющий полигон, создается в соответствии с требованиями безопасности в строгом соответствии с законодательством РФ.