Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование  уголовного дела в отношении бригадира животноводства АО «СП «Нестерево» Юрьев-Польского района.

Она обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Следствием установлено, что с 1 июня 2019 года в соответствии с договором подряда местный житель ежедневно осуществлял семичасовые работы по обслуживанию навозоуборочного  транспортера на животноводческой ферме в  селе Горки. 16 июня 58-летний мужчина выполнил утреннее задание, а после обеда вновь приступил к работе, при очистке оборудования соскользнул в приямок работающего транспортера и получил травмы, не совместимые с жизнью.

При оценке ситуации следователь СК России установил, что к работе с транспортером, а также его обслуживанию допускаются лица, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж, обучение и инструктаж по электробезопасности с получением допуска. Действующими нормами также предусмотрено обязательное условие охраны труда: приямок  наклонного транспортера должен быть оборудован устойчивым ограждением высотой 1,6 метра.

В нарушение указанных требований мужчину допустили к работе. При этом ограждение приямков транспортера находилось не около оборудования, а за воротами фермы.

Обвиняемая вину в инкриминируемом деянии не признала, от дачи показаний отказалась. Супруга потерпевшего, имеющая статус инвалида, заявила о причинении морального вреда и нравственных страданий гибелью мужа, который осуществлял за ней уход.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.