Напомним, что во время своего обращения к Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации затронул одну из самых обсуждаемых тем в областном центре 33 региона. Бесплатное горячее питание для младших школьников, которое депутаты владимирского СНД отменили своим решением, судя по всему, вновь вернется в образовательные учреждения.

«Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1 по 4 класс. Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовую, буфет, а так же наладить снабжение качественными продуктами», - сообщил Президент.

Льготы по оплате питания на завтрак и обед во Владимире сейчас предоставляются учащимся начального звена, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждения из категории малообеспеченных семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного по Владимирской области и обучающимся в классах по адаптированным образовательным программам.

Бесплатный завтрак или обед — по выбору — учащимся 5-11 классов из малообеспеченных семей, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы, дети, признанные инвалидами.

Стоимость питания для обучающихся из вышеперечисленных категорий составляет 20 рублей. Еще 20 рублей добавляет городской бюджет. 

Остальным же приходится доплачивать по 400 рублей за двухразовое питание.

Как во Владимирской обалсти будут обстоять дела с горячим питанием для школьников после предложения Путина, на своей пресс-конференции рассказал губернатор 33 региона.

«Оказывали поддержку органам местного самоуправления в этой сфере и продолжаем ее оказывать. Но, поскольку, я же не знаю еще установок, по которым федеральный центр будет перераспределять эти финансовые средства. Мы ждем сейчас конечно, после того, как будет определен состав Правительства, пойдут уже различные нормативные документы, тогда станет понятно, какие финансовые средства необходимы со стороны областного бюджета», - заявил губернатор.

По словам Сипягина, он уже поставил своим заместителям дать четко сформулированные предложения по Посланию, в том числе и такому вопросу как горячее питание школьников.

Стоит отметить, что меньше года назад жителей Владимирской области возмутило высказывание директора департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева заявила, что «Организация питания школьников – ответственность родителей».

Она заявила, что обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это вопрос родителей.