Установлено, что требования к освещенности автомобильных дорог местного значения в границах городского округа ЗАТО город Радужный должным образом не соблюдаются. Так, средняя горизонтальная освещенность покрытия проезжей части на дорогах III и IV категорий должна составлять не менее 8 Люкс (далее – ЛК).

В то же время на участке автодороги в 17 квартале в 100 метрах от пешеходного перехода в сторону 1 квартала (у знака пешеходный переход) уровень освещения дорожного полотна составил 3 ЛК; в 3-м квартале напротив дома № 9 у дорожного знака (жилая зона) – 2 ЛК; на участке автодороги в 1 квартале напротив дома № 16 на въезде в жилую зону – 0 ЛК.

Кроме того, на остановке маршрутных автобусов «Городской парк» в 1 квартале напротив дома № 33 уровень освещенности посадочной площадки составил 2 ЛК при норме не менее 10 ЛК.

В это связи должностное лицо подрядной организации, обслуживающей уличное освещение, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог и дорожных сооружений). Виновному назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Одновременно с этим в целях устранения выявленных нарушений главе администрации города внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, должностные лица муниципалитета привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, проверочные мероприятия показали, что на участке автодороги от дома 150 в 17 квартале до перекрестка в районе дома 1 в 1 квартале мачты освещения на дороге вовсе отсутствуют, уровень освещенности нормативам также не соответствует.

Данное обстоятельство повлекло за собой обращение прокурора в Собинский городской суд с исковым заявлением к администрации города Радужный об устранении нарушения в принудительном порядке.

Требования прокурора судом удовлетворены, вопрос исполнения решения находится на контроле прокуратуры.