Тему организации раздельного сбора мусора во Владимирской области обсудили на совещании, которое 16 января провёл Губернатор Владимир Сипягин. Мероприятие было посвящено вопросам внедрения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе, в особенности – во втором кластере, куда входят областной центр, города Ковров и Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы.

С 1 января 2020 года обращение с ТКО во Владимирской области реализуется полностью в соответствии с Федеральным законом №89: для каждого из трёх кластеров, на которые, согласно территориальной схеме, поделена область, выбран свой региональный оператор по обращению с ТКО. Именно он и осуществляет в закреплённых за ним территориях сбор, вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. В соглашении с каждым из регоператоров прописаны не только его права, но и обязанности, в том числе обязанность по организации раздельного сбора мусора. Это прописано в пункте 2.2.16: «региональный оператор обязан осуществлять раздельный сбор отходов в соответствии с Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, Порядком накопления твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Владимирской области».

Раздельный сбор мусора – это не стихийный процесс, требования к его организации прописаны в законодательстве. Имеются определённые требования как к местам сбора, так и к контейнерам для различных видов отходов, к дальнейшему контролю за их утилизацией. В соответствии с Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, Порядком накопления твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Владимирской области, раздельное накопление ТКО предусматривает «разделение твёрдых коммунальных отходов лицами, у которых они образовались, по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов для дальнейшего направления на обработку, обезвреживание, утилизацию». При этом, согласно пункту 8.3 соответствующего Порядка, организация раздельного накопления ТКО в зависимости от объёмов образуемых отходов и плотности застройки территории осуществляется следующими способами:

– установка специальных контейнеров для селективного накопления бумаги, стекла, пластика, металла в жилых кварталах;

– установка контейнеров для утильных фракций (бумага, стекло, пластик и прочее) и стандартных контейнеров для твёрдых бытовых отходов (с пищевой составляющей) на специально отведённых местах.

Помимо требований, установленных к контейнерам и контейнерным площадкам при организации раздельного накопления ТКО для накопления утилизируемых компонентов твёрдых коммунальных отходов, на контейнерных площадках устанавливаются специальные ёмкости, обеспечивающие размещение в них только определённого вида отходов. Контейнеры должны быть выкрашены в различные цвета для различных видов отходов и иметь соответствующую маркировку, а конструкция контейнеров не должна допускать попадания внутрь атмосферных осадков и проникновения животных.

«Во исполнение законодательства региональными операторами, осуществляющими свою деятельность во Владимирской области, к концу второго квартала ими будут составлены «дорожные карты» исполнения мероприятий по внедрению раздельного сбора ТКО, и уже во втором полугодии мы запустим в регионе этот процесс», – отметил врио заместителя Губернатора Александр Байер.

В соответствии с Федеральным законом 89-ФЗ, сортировка мусора в нашей стране пока носит для населения добровольный характер. В некоторых населённых пунктах нашей области, в том числе и в областном центре, до 1 января 2020 года были попытки организовать подобный раздельный сбор. В основном это была инициатива некоторых мусоровывозящих компаний, заинтересованных в получении в своих интересах хотя бы минимально отсортированного мусора, преимущественно пластика и стеклотары. Этот сбор был единичной инициативой, организованной без соблюдения соответствующих требований, далеко не везде, и поэтому говорить о факте прекращения раздельного сбора мусора на территории региона некорректно, т.к. он, по существу и не был организован.