Вчера Президент Российской Федерации Владимир Путин принял отставку правительства РФ, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Спустя некоторое время стало известно, что на должность премьер-министра глава государства выдвинул главу Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина. Теперь его кандидатуру должны одобрить депутаты Государственной Думы — на это им дается неделя со дня внесения соответствующего предложения.

Рассказываем все, что известно о возможном будущем премьер-министре нашей страны.

Михаил Мишустин родился 3 марта 1966 года в городе Москва. После школы, в 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт. В этом же учебном заведении в 1992 году успешно завершил обучение в аспирантуре, после чего начал работать директором тестовой лаборатории, а позднее возглавил правление Международного компьютерного клуба. Данная компания ставило целью интеграцию российских и иностранных компьютерных технологий, а точнее, привлечение западных передовых информационных технологий. 

В 1998 году Мишустин поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы России. Параллельно работал в ранге заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в составе Министерства экономического развития России, руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

Михаил Владимирович в марте 2004 года назначен руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Здесь перед ним стояла задача разработки и внедрения кадастра объектов недвижимости. За два года Роснедвижимость закончила кадастровую оценку земель России, что позволило ввести с 2006 года земельный налог на основе кадастровой стоимости земли.

В декабре 2006 года Мишустин занял должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. За два года открыты первые две промышленно-производственные ОЭЗ в Татарстане и в городе Липецк, а также первые технико-внедренческие ОЭЗ в городе Дубна Московской области, в городе Томске и в городе Зеленограде. Разработана и начала внедряться в особой экономической зоне система предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одно окно».

В марте 2008 года после ухода с должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Мишустин на протяжении двух лет работал в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнера группы UFG Asset Management. Одним из основателей группы UFG выступал бывший министр финансов Борис Федоров. На этом посту Михаил Владимирович курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах.

С 6 апреля 2010 года Михаил Владимирович снова на государственной службе. Распоряжением Правительства Российской Федерации №507-p назначен руководителем Федеральной налоговой службы. С приходом Мишустина в ведомстве налоговой службы Российской Федерации началась комплексная модернизация налоговых органов.

В том же году, в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Мишутин защитил диссертацию на тему: «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России», получив ученую степень «доктор экономических наук».

Решением Ученого совета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 15 октября 2013 года Михаил Мишустин назначен научным руководителем Факультета налогов и налогообложения данного высшего учебного заведения.

Мишустин входит в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА, правление Федерации хоккея России. Член ученого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Увлекается игрой на рояле. Женат, имеет троих сыновей.