Губернатору Владимиру Сипягину на заседании Наблюдательного совета по проектному управлению отчитались по реализации национального проекта «Культура» во Владимирской области.

Три региональных проекта в 2019 году – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» в составе нацпроекта «Культура» реализованы с опережением графика. 

Выполняя эту задачу, в прошлом году были созданы три модельные муниципальные библиотеки в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах, вёлся капитальный ремонт в 5 муниципальных домах культуры: в посёлке Муромцево и селе Ликино Судогодского района, в городе Струнино, в посёлке Городищи Петушинского района и селе Клязьминский городок Ковровского района.

В 2019 году 10 детских школ искусств во Владимире, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Киржаче, Коврове, Муроме, Петушках, а также областной музыкальный колледж получили новые музыкальные инструменты и оборудование на сумму более 61 млн рублей.

В отдалённые населённые пункты Гороховецкого и Юрьев-Польского районов теперь выезжают автоклубы: в рамках национального проекта приобретены два специализированных автомобиля для творческих коллективов.

Благодаря реализации нацпроекта удалось достичь прорывных достижений в культурной сфере региона. Так, в Муромском историко-художественном музее внедрён первый в регионе мультимедиагид по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности по экспозиции древнерусского искусства «Муром-град. Сокровища древнего Мурома» на нескольких языках. Музеем также реализован проект «Ближний космос. Эволюция мечты».

На региональном уровне введена новая форма грантовой поддержки – на реализацию творческих проектов любительских творческих коллективов. В прошлом году из областного бюджета гранты по 500 тыс. рублей получили 8 коллективов.

В ходе реализации национального проекта почти 158 работников культуры нашей области прошли повышение квалификации в ведущих вузах страны.