Во Владимирской области по линии социальной защиты населения реализуется два региональных проекта в рамках нацпроекта «Демография». Один из них – «Финансовая поддержка семей при рождении детей». За 2019 год более 17 тысяч семей региона получили выплаты на первенца, второго и последующих детей, а также многодетные семьи на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Годом ранее финансовую поддержку получили более 12 тысяч семей.

Второй региональный проект – «Старшее поколение», который направлен на создание условий для активного долголетия. Программа включает различные методики оздоровления, образования и профессионального развития, трудовой занятости. Есть в нём спортивная и досуговая составляющие. Важное внимание уделяется профосмотрам, диспансеризации, вакцинации, пропаганде здорового образа жизни, просветительской работе.

По словам пресс-службы Белого дома, медицинская помощь стала доступнее для пожилых людей, проживающих в сельской местности. Для доставки селян старше 65 лет в 16 комплексных центров социального обслуживания населения по всей Владимирской области поставлены 22 микроавтобуса «Газель», 5 из которых оборудованы подъёмниками для инвалидов и маломобильных групп населения.

На особом контроле областных властей находились и строительные работы. Так, в селе Арбузово Собинского района заканчивается возведение жилого корпуса психоневрологического интерната на 100 мест. На сегодняшний день объект готов на 93%. Осталось завершить отделочные работы и благоустроить территорию.

Также в прошлом году было открыто первое во Владимирской области отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на базе Муромского комплексного центра социального обслуживания населения. В планах у администрации – открыть ещё 7 аналогичных отделений на базе стационарных учреждений и комплексных центров социального обслуживания населения нашего региона.

На 2019 год была поставлена задача создать более 100 мест для детей ясельного возраста. Проект реализовывался в Суздальском районе на двух площадках. В первых числах января был открыт детский сад-ясли на 108 мест в посёлке Боголюбово, в ближайшее время малышей примет и садик в Сновицах. На эти цели выделено 179 млн рублей.

На реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2019 году было предусмотрено 622 млн рублей. Кассовое исполнение составило почти 100 процентов. Целевые показатели достигнуты в полном объёме. На федеральном уровне Владимирская область была отмечены в числе лучших регионов.

В прошлом году удалось отремонтировать или построить ряд спортивных сооружений. Созданы универсальные площадки в муниципалитетах, введён в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом в Судогде, открыты площадки ГТО, реконструирован стадион «Труд» в Юрьеве-Польском и завершаются ремонтные работы в спорткомплексе им. А.В. Паушкина в Гусь-Хрустальном.