Слова национального лидера отдались болью для главы Владимирской области Владимира Сипягина. В регионе так и не могут достроить фельдшерско-акушерские пункты.

«Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложная, чувствительная для людей проблема. В этом году мы должны в полном объёме, как это предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртываете сети фельдшерско-акушерских пунктов», - сказал президент обращаясь к Федеральному собранию. Также Путин отметил, что завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов в России нужно до конца 2020 года, а общероссийский народный фронт должен взять под контроль их модернизацию.

Недострои, хищения и махинации

Удар по одному из самых больных мест владимирского губернатора - мониторинг со стороны ОНФ. Именно представители народного фронта тыкали «народного» губернатора носом в недостроенные ФАПы. Общественники мониторили ситуацию со строительством фельдшерско-акушерских пунктов с августа 2019-го года. По состоянию на декабрь прошлого года около половины объектов во Владимирской области продолжали оставаться недостроенными. А ввели в эксплуатацию вообще только один ФАП из 20. Запомнилось строительство акушерских пунктов, пожалуй, только скандалами. К примеру, хищением бюджетных денег при строительстве ФАПа в селе Черкутино.

Времени на раскачку нет!

По смелым планам облздрава, в 2019 году в сельских населенных пунктах региона должны были появиться аж 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одна амбулатория. На это государство давало более 265 миллионов рублей из бюджета. Руководитель владимирского депздрава Алексей Мозалев неоднократно повторял, что все запланированные ФАПы сдадут до 31 декабря 2019 года. Но не получилось. И теперь, видя гнев президента, будет неудивительно, если Владимир Сипягин быстро схватит шпатель и пойдёт класть раствор для кирпичей в новых владимирских больницах и медпунктах. Но даже несмотря на стахановские подвиги Сипягина, ситуацию будет не исправить - время безвозвратно ушло.