На заседании Наблюдательного совета по проектному управлению под председательством Губернатора Владимира Сипягина большое внимание было уделено нацпроекту «Здравоохранение».

В его состав входит 9 региональных проектов: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и «Развитие экспорта медицинских услуг». На выполнение их мероприятий в 2019 году было направлено 1,5 млрд рублей.

Так в областной администрации прозвучало, что компьютерной техникой оборудованы 6000 рабочих мест в 77 учреждениях здравоохранения региона. А вот в ключевом проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» целевых показателей достичь не удалось. Это связано с недобросовестностью выходивших на торги подрядчиков на строительство ФАПов и амбулатории, а также многочисленными жалобами в УФАС по Владимирской области.

В частности, исполнение «дорожной карты» по строительству ФАПов в посёлке Панфилово Гусь-Хрустального района и селе Авдотьино Юрьев-Польского района затянулось ввиду недостаточности финансовых средств у фирмы-подрядчика. Конкурсные процедуры на выполнение строительно-монтажных работ по ФАПу в селе Чеково Юрьев-Польского района замедлились из-за жалоб в УФАС.

Также не удалось в полном объёме обеспечить региональную систему здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами, хотя в этом направлении проводилась большая работа. Всего Владимирская область работает с 8 вузами по целевому приёму выпускников. В 2019 году благодаря этому в регион пришло работать на 58% специалистов больше, чем годом ранее.

Кроме того, по программе «Земский доктор» в региональную систему здравоохранения пришли 33 врача, а по программе «Земский фельдшер» – 15 специалистов среднего звена.

Напомним, сегодня по этому же поводу в послании к Федеральному Собранию говорил Владимир Путин. Он призвал ФАПы не просто выписывать справки, а оказывать реальную помощь, а для будущих медиков - увеличить число целевых направлений с обязательным последующим трудоустройством.