Путин потребовал, чтобы фельдшерско-акушерские пункты не только выписывали справки и отправляли людей в райцентр, но и оказывали реальную помощь.

Напомним, во Владимирской области за последние годы значительно увеличилось число ФАПов. Так, во Владимирской области в 2019 году сдали 20 ФАПов и 1 амбулаторию. На самом деле их оказалось даже больше  - удалось ввести в эксплуатацию медицинские объекты, начатые в прошлых годах. В 2020 году во Владимирской области введут в эксплуатацию 37 современных фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию. Строительство предусмотрено в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено около 400 млн рублей.

Ситуация осложняется тем, что не все ФАПы на селе укомплектованы медиками. Возможно, это происходит в том числе из-за того, что владимирцы неохотно идут на медицинские специальности, а в регионе и вовсе нет высшего медицинского образования. Президент в сегодняшнем послании к Федеральному Собранию заявил, что в вузах необходимо сделать 70% бюджетных мест в медицинских вузах целевыми, а для будущих педиатров увеличить эту цифру до  75% с гарантией трудоустройства.

Несмотря на то, что цифры по смертности стали лучше, сельское здравоохранение вызывает множество вопросов. 

«Если человек вынужден ехать за десятки километров до поликлиники, то его мало интересуют цифры продолжительности жизни по стране. Нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения», - призвал Владимир Путин.