В рамках национального проекта «Экология» продолжается переработка шишек на шишкосушилке Ковровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз». Из Гусевского, Меленковского, Судогодского, Юрьев-Польского и других районов области на шишкосушилку поступило 13 тонн шишек сосны обыкновенной, из которых получено 143 кг семян.
После ремонта шишкосушилки Ковровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» в области возобновилась заготовка собственных семян сосны обыкновенной, что сокращает зависимость области от поставщиков из соседних регионов. Возможность заготовить и переработать шишки появилась и у арендаторов лесных участков, занимающихся воспроизводством лесов, рассказали в департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской  области. 
Создание запаса семян лесных растений для лесовосстановления в объеме 1 тонна к 2021 году - один из основных показателей регионального проекта «Сохранение лесов Владимирской области». Для его достижения планируется как заготовка собственных семян сосны обыкновенной, так и приобретение семян ели европейской в соседних регионах (в связи с отсутствием урожая на территории области).