Владимир Сипягин открыл первые в России инновационные мастерские в учреждениях среднего профессионального образования, созданные в рамках реализации проекта «Молодые профессионалы». Владимирская область в числе 15 субъектов Российской Федерации стала пилотным регионом по реализации этого направления нацпроекта «Образование».

Владимирский авиамеханический колледж получил грант по направлению «Транспорт и логистика» в размере 26,488 млн рублей, а Владимирский политехнический колледж – по направлению «Информационные технологии» в размере 28 млн рублей. Проекты по созданию мастерских реализованы с софинансированием из областного бюджета: каждый колледж получил более 20 млн рублей, сообщили в областной администрации.

«Сегодня мы открыли первые 10 мастерских и планируем открыть в колледжах региона ещё 40 – для качественной подготовки нашей молодёжи по наиболее востребованным и перспективным специальностям и профессиям. В первую очередь, для отраслей машиностроения, станкостроения, металлообработки, информационных технологий. В связи с поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачей по увеличению производительности труда очень важно, чтобы из наших учебных заведений выходили как теоретически, так и практически подкованные молодые специалисты, имеющие конкурентные преимущества на рынке труда», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Во Владимирском авиамеханическом колледже созданы мастерские по компетенциям «кузовной ремонт», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «окраска автомобиля», «обслуживание грузовой техники» и «водитель грузовика», а во Владимирском политехническом колледже – по компетенциям «виртуальная и дополненная реальность», «сетевое и системное администрирование», «веб-дизайн и разработка», «разработка мобильных приложений» и «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8».

В мастерских, материально-техническая база которых отвечает требованиям инфраструктурных листов «WorldSkills», будет вестись подготовка специалистов на высоком уровне в соответствии с международными стандартами. В новых современных учебных помещениях можно не только обучать студентов, но и повышать квалификацию преподавателей и мастеров ссузов Владимирской области, проводить демонстрационные экзамены по стандартам «WorldSkills», реализовывать программы дополнительного профессионального образования для всех групп населения.

 С 2019 года Владимирская область принимает участие в реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Его цель – к 2025 году модернизировать абсолютно все профессиональные образовательные организации, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико ориентированных и гибких образовательных программ.